観光ガイドで積丹半島といえば、
小樽から神威岬がメジャーで、
わたしたちの暮らす半島の南側は「裏側」だ。
でも、こっちにはニセコ・羊蹄へのルートもあり、
穴場や通過点で終わらせるなんて、もったいない。
特産品は「ウニ」と「ナマコ」。
旬の希少性はもちろんだいじだけど、
より大きな生産量と、より大きなマーケットを、
見定めながら、ブランド力を高めたいと思う。
一方で、前浜でとれる日本海の鮮魚を
札幌、ニセコなど“ちょうどいい商圏”の飲食店へ
ルート配送するのも、独自のブランディングとなる。
わたしたちはこの積丹半島を、北海道を、
おもしろくする「地域商社」として
業種や慣例にとらわれずチャレンジしたい。